Pada tanggal 11 Juli 2019 di Singaraja, Universitas Pendidikan Ganesha menjadi tuan rumah sebuah pertemuan penting yang dihadiri oleh para peneliti dan akademisi dari berbagai disiplin ilmu. Mereka berkumpul dengan tujuan bersama untuk membahas dan mencari solusi atas berbagai kegelisahan yang mereka miliki mengenai pendidikan di Indonesia, khususnya dalam konteks pendidikan multikultural, inklusif, dan pendidikan karakter.

Pertemuan ini menjadi tonggak sejarah bagi pendirian Pusat Unggulan IPTEK Perguruan Tinggi (PUI-PT) yang berfokus pada pendidikan yang beragam, inklusif, dan berbasis karakter. Para akademisi dan peneliti ini menyadari bahwa tantangan dalam pendidikan tidak hanya terbatas pada aspek akademik, tetapi juga meliputi bagaimana membangun lingkungan belajar yang menghargai keragaman budaya dan memastikan bahwa semua siswa merasa disertakan dan dihargai. Dalam pertemuan tersebut, berbagai ide dan pandangan dikemukakan. Beberapa isu utama yang diangkat termasuk bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, bagaimana menciptakan metode pengajaran yang inklusif, serta pentingnya pendidikan karakter yang dapat membentuk generasi muda yang berintegritas dan beretika.

Pendirian PUI-PT di Universitas Pendidikan Ganesha ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan adanya PUI-PT, diharapkan akan ada peningkatan dalam penelitian dan pengembangan inovatif yang dapat memberikan solusi nyata bagi tantangan yang dihadapi dalam sistem pendidikan. Selain itu, PUI-PT bertujuan untuk menjadi pusat keunggulan yang tidak hanya menghasilkan penelitian berkualitas tinggi, tetapi juga memberikan dampak positif langsung bagi masyarakat melalui program-program yang dijalankan.

Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, institusi pendidikan lainnya, serta masyarakat luas, sangat diharapkan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan PUI-PT ini. Melalui kolaborasi dan komitmen bersama, PUI-PT Universitas Pendidikan Ganesha bertekad untuk membawa perubahan positif dan signifikan dalam dunia pendidikan Indonesia, mengarahkan bangsa ini menuju masa depan yang lebih inklusif, beragam, dan berkarakter.