Visi:
M
enjadi sarana dan rujukan pendidikan, penelitian, dan pengembangan dalam bidang pendidikan multikultur, inklusif, karakter dan kerifan lokal guna memajukan pendidikan Indonesia yang setara, cinta budaya dan berdaya saing.

Misi:

1. Mendorong inovasi pendidikan yang relevan dengan kebutuhan multikultural, inklusif, dan karakter bangsa Indonesia.
  2. Menciptakan penelitian yang unggul dan aplikatif dalam bidang pendidikan multikultural, inklusif, pendidikan karakter, serta pelestarian kearifan lokal.
  3. Menerapkan pendidikan yang inklusif dengan memastikan aksesibilitas dan partisipasi semua siswa tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, atau kebutuhan khusus.
  4. Mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dan budaya dalam seluruh aspek pendidikan untuk membangun karakter dan identitas nasional yang kuat.
  5. Membangun kemitraan strategis dengan berbagai pihak, baik nasional maupun internasional, untuk mendukung pengembangan pendidikan yang berkelanjutan dan bermutu tinggi.