Gerakan Inklusivitas, HMJ dan BEM Ulurkan Tangan Untuk Korban Gempa di Karangasem dan Bangli

Publish 21 Oktober 2021       Humas FIP

Singaraja – Gempa berkekuatan Magnitudo 4,8 yang melanda Kabupaten Karangasem dan Bangli, Sabtu, (16/10/2021) dini hari mengakibatkan beberapa korban jiwa, luka berat, ringan dan kerusakan infrastruktur. Sebagai bentuk kepedulian terhadap para korban gempa di dua kabupaten tersebut, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) turut serta dalam aksi sosial penggalangan dana yang digagas oleh Badan Eksekutif Mahasiswa, Republik Mahasiswa, Universitas Pendidikan Ganesha (21/10/2021).

“Kegiatan aksi sosial penggalangan dana ini merupakan panggilan jiwa dari BEM Rema Undiksha beserta delegasi HMJ dan BEM Fakultas dilingkungan Undiksha, untuk turut membantu meringankan beban saudara-saudara kita di Karangasem dan Bangli akibat bencana gempa beberapa hari lalu”, ungkap Presiden Mahasiswa Kadek Andre Karisma Dewantara.

Kegiatan ini dilaksanakan diseputaran lampu merah kota Singaraja, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Pihaknya juga melakukan open donasi via rekening dan beberapa dompet digital, dimana nanti penyalurannya akan bekerja sama dengan Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) yang sudah membuka posko darurat sejak beberapa hari lalu.

Ketua BEM FIP Undiksha, I Made Candra Wahyudi Putra, menambahkan bahwa kegiatan penggalangan dana ini merupakan salah satu wujud kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat. “Ke depan, kami juga akan merancang kegiatan-kegiatan serupa untuk membantu masyarakat kurang mampu, seperti panti asuhan dan lain sebagainya,” ujarnya.

Gerakan ini tidak hanya menekankan pentingnya solidaritas, tetapi juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk turut serta dalam aksi kemanusiaan. Semangat inklusivitas yang diusung oleh HMJ dan BEM FIP Undiksha mencerminkan komitmen mereka dalam memperkuat ikatan sosial dan membantu sesama tanpa memandang latar belakang.

Dengan langkah nyata ini, Undiksha membuktikan bahwa pendidikan tidak hanya sebatas di ruang kelas, tetapi juga dalam tindakan nyata yang memberikan dampak positif bagi masyarakat luas. Aksi sosial ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan masyarakat lainnya untuk terus berkontribusi dalam gerakan kemanusiaan dan inklusivitas.