Memupuk Pendidikan Karakter BEM FIP Undiksha Gelar Pemilihan Remaja Berbudi Pekerti XVI Tingkat Nasional

Publish 28 November 2020       Humas FIP

Singajara – Badan Eksekutif Mahasiswa FIP Undiksha menggelar kegiatan pemilihan Remaja Berbudi Pekerti (PRB) ke XVI yang diselengggarakan pada Rabu (27/11/20) hingga Senin (30/11/20). Kegiatan ini dilaksanakan secara semi daring. Peserta lomba mengikuti kegiatan secara daring melalui zoom, sedangkan panitia dan undangan mengikuti kegiatan secara luring di ruang seminar FIP B.

Kegiatan PRB ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang merupakan program kerja bidang bhakti sosial. “Saat ini semakin memudarnya sifat budi pekerti dari remaja, sehingga melalui kegiatan ini finalis dapat memiliki budi pekerti yang jauh lebih baik dari sebelumnya,” ujar Ketua Panitia Adi Wardana. Kegiatan ini diharapkan mampu memupuk karakter budi pekerti remaja yang kini kian meluntur seiring berkembangnya zaman.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 74 orang yang merupakan siswa SMA/SMK/MA serta mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia seperti Bali, Jawa, dan Padang.  Seleksi PRB ini melalui 3 tahapan yaitu seleksi pertama peserta mengumpulkan portofolio berupa nilai raport dan ekstrakulikuler yang akan dinilai untuk mencari 15 finalis. Seleksi kedua, finalis mengikuti beberapa tes seperti tes kepribadian, minat bakat, dan video kiprah yang akan diseleksi untuk mencari 5 besar. Seleksi terakhir pada acara grandfinal dilakukan tes ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan keamanan serta wawasan kebangsaan untuk mencari juara 1,2 dan 3.

“Harapan kedepannya kegiatan ini dapat menginspirasi banyak remaja dan organisasi untuk membuat kegiatan yang menjunjung tinggi nilai karakter,” ujar ketua BEM FIP Undiksha Diah Prapti Dewi. Lebih lanjut kegiatan ini dapat menjadi inspirasi untuk menanamkan karakter budi pekerti pada jiwa generasi muda bangsa.