Inklusivitas Terwujud: Penyandang Tunanetra Mainkan Gending Tulang Lindung dengan Alat Musik Gender Bali

Publish 30 September 2023       Humas FIP

Singaraja – Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Undiksha gencar bertekad untuk berkiprah di kancah nasional dengan tujuan merealisasikan FIP sebagai fakultas yang menjadi pionir dalam berbagai inovasi, salah satunya melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Setelah berhasil mendapatkan pendanaan PKM-PM tahun 2023, proyek inovasi mahasiswa FIP Undiksha yang didampingi oleh Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, S.Pd., M.Kes., yang berjudul “Penguatan Potensi bagi Penyandang Tunanetra dalam Memainkan Alat Musik Gender Bali dengan Media Audiobook di Yayasan Teratai” kini akan memasuki tahap Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti).Tim yang dipimpin oleh Putu Listya Candra Dewi, dengan anggota Dewa Ayu Kartika Pratiwi, Ni Putu Martha Pebrianti dan Putu Jessie Ardi Sudira dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Kadek Dwika Darma Widyaputra dari Program Studi Sistem Informasi (SI), telah melakukan perekaman video pementasan bermain alat musik Gender Bali yang dipersembahkan oleh penyandang tunanetra di Yayasan Teratai. Pementasan ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2023, bertempat di Yayasan Teratai Denpasar, sebagai upaya untuk memperkuat inovasi dalam penilaian PKP2 yang akan datang, seperti yang diungkapkan oleh ketua tim, Putu Listya Candra Dewi. Tim berharap bahwa melalui kegiatan ini, potensi dan kepercayaan diri penyandang tunanetra dapat meningkat. Kesuksesan penyandang tunanetra dalam memainkan Gending Tulang Lindung merupakan bukti nyata dari inklusivitas dalam budaya Bali. Musik tradisional tidak hanya dinikmati oleh orang-orang yang awas, tetapi juga oleh mereka yang memiliki keterbatasan fisik. Selain itu, mereka berharap inovasi ini dapat diakui dan bersaing di ajang bergengsi Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) tahun 2023. Adapun video penampilan tersebut diunggah ke laman Youtube ketua tim Putu Listya Candra Dewi dan dapat diakses pada link berikut https://youtu.be/JJeY2_oFAqY?si=aZDUy57MOSqgCyDA.